Банный чан поставляется сразу в готовом виде. Если вы выбрали способ установки на подставку, вместе с чаном мы привезём готовую подставку — останется только поставить чан на неё. Если вы хотите установить чан на брёвна, то мы привезём чан и шестиметровые брёвна и установим чан на подвес. В этом случае установка чана занимает от 2 до 4 часов, монтаж производится силами нескольких человек и манипулятора.
После покупки перед первым использованием наберите в чан воду и нагрейте её, а потом слейте. После этого можно пользоваться чаном — налейте воду, растопите печь дровами, дождитесь, когда вода нагреется до 40C, и начинайте парение. Лучше всего для растопки печи подойдут берёзовые дрова — они быстро разгораются, дают хороший жар и долго держат тепло.
Чан не требует специального обслуживания, кроме периодической очистки. Мыть его можно обычной губкой. Если вы не планируете использовать чан какое-то время, накройте его крышкой и чехлом, чтобы защитить от изнашивания и продлить срок службы.
Спустя несколько лет после начала использования может понадобиться замена дерева и какой-то незначительный сервисный ремонт. Компания «Сибирский банный чан» осуществляет сервисное обслуживание как в течение гарантийного срока, так и после его окончания, поэтому по любым вопросам вы можете обратиться к нам — мы приедем и произведём необходимый сервис.
Топить печь, когда в чане нет воды, нельзя. Чтобы вода нагревалась равномерно, нужно добавлять её постепенно. Сначала залейте воду до сидений, затопите чан и подождите 45 минут. Затем добавьте воды, чтобы её уровень поднялся до спинки чана. Деревянным веслом перемешайте воду и закройте крышкой — так вода нагреется быстрее. Через полчаса добавьте ещё воды — до бортиков, снова перемешайте и дайте воде ещё 1 час погреться, периодически перемешивая воду веслом.
Оптимальная продолжительность парения — 25-35 минут. Но многие, особенно в хорошей компании, а также те, кто регулярно парится в банном чане, увеличивают время парения до 1 часа и даже дольше.
В самом начале нагревания чана добавьте ароматические масла или травы, а также хвойные ветки. К тому моменту, когда вода нагреется, добавки успеют настояться, а их запах — раскрыться.
Приступать к парению можно, когда температура воды в чане будет около 40С. Когда вода достигает этой температуры, перестаньте подкидывать дрова в печь — парение идёт на тлеющих углях, это позволяет сохранить необходимую температуру в течение нужного времени.
Во время парения вы можете пить травяной чай, взвар, сбитень, чтобы пользы для вашего здоровья было ещё больше.
После окончания парения слейте воду и закройте чан крышкой.
Для своих клиентов мы разработали специальный рецептурник, в котором подробно описали, как использовать банный чан, и какие добавки нужны для того или иного эффекта.
Чтобы получить от трав максимальную пользу, их нужно или запаривать в горячей воде, или изготавливать настои и отвары, которые потом добавляются в воду для парения.
Каждая трава имеет своё лечебное действие, например, берёзовый цвет и зверобой улучшают настроение, листья дуба и берёзы выводят шлаки, мята снимает головную боль и очищает дыхательные пути, а после парения с липовым цветом вы будете крепко спать, даже если обычно вас мучает бессонница. Также зверобой улучшает состояние кожи, как и тысячелистник, хвойные укрепляют иммунитет и помогают справляться с простудными заболеваниями, а хмель тонизирует.
Отдельно следует сказать про эфирные масла. В нашем рецептурнике вы найдёте готовые рецепты смесей эфирных масел для различных эффектов, а также описание действия каждого масла. Так, цитрусовые или хвойные масла, некоторые масла трав и специй дарят бодрость. А масла лаванды, камфоры и других цветущих трав и деревьев, наоборот, расслабляют. Некоторые масла, такие как роза, сандал или розмарин, полезны для красоты кожи, а масла пачули, мирра, имбирь и другие — повышают метаболизм и помогают похудеть. При этом обычно одно масло имеет сразу несколько эффектов, например, герань одновременно и успокаивает, и ухаживает за кожей. Поэтому при составлении смесей проверяйте, нет ли у двух масел в сборе противоположных эффектов. Впрочем, масла одной категории (цитрусовые или хвойные) отлично сочетаются между собой.
Любители баньки нередко идут париться после обильного застолья, да ещё и с напитками. Парение в банном чане тоже многие воспринимают как продолжение застолья, однако, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, лучше отложить парение на час или два после приёма пищи. Чем плотнее и тяжелее будет трапеза перед чаном, тем сильнее придётся работать организму, чтобы переварить пищу — совместно с парением это будет слишком сильной нагрузкой на сосуды, сердце и внутренние органы.
После процедуры тоже не стоит налегать на еду. Лучше восполнить потери жидкости полезными напитками — чаем на травах, морсами, компотами. И помните — залог здоровья в разумном подходе, отличном настроении и балансе! Приятного вам парения!